Прозрачные керамические материалы

Прозрачные керамические материалы — материалы, прозрачные для электромагнитных волн, получаемые на базе нанопорошковых керамических материалов. Имеют кубическую симметрию расположения атомов, наноразмерные межкристаллитные границы.

Обладая всеми свойствами силикатных неорганических стекол, они превосходят их целым рядом важных оптических показателей: коэффициентом преломления, твёрдостью, способностью изменять частоту колебаний электромагнитных лучей света (прозрачные керамические труба из оргстекла прозрачная купить материалы для твердотельных сцинтилляторов) и др.[1]

В процессе высокотемпературного прессования получают материалы с плотностью, близкой к плотности монокристаллов соответствующих соединений, обладающие минимальным рассеянием света, высокой прозрачностью и твёрдостью (коэффициент преломления n = 2,08).

 

Содержание

Способы получения[править | править код]

В настоящее время прозрачные керамические материалы на базе нанопорошковой технологии получают, например, для изготовления линзсцинтилляторов и матриц фотонных (квантовых) генераторов и др. на базе оксидов Al2O3 (Лукалокс), Y2O3 (Иттралокс) и производных оксидов Y3Al5O12 и YAlO3, а также MgO, BeO, а также на базе оксидов Lu2O3 и Y2O3.

Способ получения заключается в следующем:

  • Приготавливается шихта из оксидов, взятых в стехиометрической пропорции;
  • После чего смесь перетирается и прессуется под давлением 35МПа с температурой обжига в 1200 °C;
  • Полученные таблетки из указанной смеси подвергаются сильному лазерному импульсному облучению (СО2-лазера) с мощностью в 665Вт. В результате лазерного испарения таблеток получают нанопорошки оксидов размером до ~30нм.[2][3].

Если в качестве исходного материала берётся нанопорошок, то керамика называется нанокерамикой. При спекании трубы из оргстекла с добавлением легирующих примесей получают активную среду для лазера, и используют термин лазерная нанокерамика.

Получение керамических сцинтилляторов[править | править код]

Основная статья: Сцинтилляторы